朝阳区:斗地主祭扫有了“云服务”
发表时间:2021-03-29    来源:北京朝阳秒秒斗地主网

  清明将近,结合当前常态化疫情防控形势,我区推出网络祭扫、代为祭扫、预约祭扫等“云服务”,方便市民安全斗地主祭扫。

  北京朝阳区相关负责人介绍,市民可在首都之窗官网或“北京社会建设和民政”微信公众号等网络平台进行网络祭扫,登录页面后点击“清明祭扫”,根据提示填写完祭奠对象、留言人、纪念思语,便可选择献花、上香、点烛等服务,点击提交后,可进入内容页进行查看,完成网上祭奠。代为祭扫服务也可通过这些网上平台进行申请,公墓管理方可免费提供擦拭墓碑、敬献鲜花等基本服务,市民若需其他拓展服务,可另行商定。

  与此同时,结合市民祭扫需求和常态化疫情防控形势,我区“一馆三园”采取分时预约的形式进行现场祭扫。“我们对祭扫人数进行了限制,室外按照常规接待量的70%,室内按照最大容量的50%比例进行调控,没有预约不能进行祭扫。”区委社工委区民政局相关负责人说道。

  需要预约的市民可以在“北京社会建设和民政”微信公众号或者北京通App,进行预约。预约成功的市民,按照预约时间到达陵园入口,遵守“一米线”排队有序入园,主动出示预约码(号),接受身份核验和体温检测,体温检测异常者不得入园。同时,祭扫人员必须全程佩戴口罩,严格遵守秩序,自觉服从工作人员的分流引导。祭扫完成后,及时离园,不要在陵园内逗留。预约受理日期为2021年3月17日至4月11日,4月11日下午15:00后停止预约次日祭扫。如所选时间预约人数已满,需选择其他时间。

  按照以往同期情况,预计今年祭扫出行高峰日为3月27、28日,4月3、4、5日。区委社工委区民政局相关负责人建议,市民尽量选择家庭追思、网络祭扫、踏青遥祭等斗地主祭扫方式,如确需到现场祭扫,最好尽量避开祭扫高峰日和高峰时段,并自带祭扫和清洁用品。

  祭扫期间,我区城管、交通等相关部门也将组织开展联合执法工作,对重点祭扫场所进行交通疏导工作,对场所周边的无照摊群、黑车、散发张贴小广告等进行查处,并对有可能引发祭扫火灾的隐患进行排查,确保市民安全祭扫。(来源:朝阳报)

责任编辑:杨兴龙 王钰