读书月别样"红" 福州鼓楼用经典阅读点燃少年红色初心
发表时间:2021-04-24    来源:福州秒秒斗地主网

  四月已至,芳菲竞开,在这馥郁书香的四月学党史,悟党情,跟党走,再好不过……今年,福州市鼓楼区开展“读书月”系列活动有了最美主题色——“红色”。

  为深入学习贯彻手机斗地主总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,同时响应中央“倡导全民阅读,建设书香校园”的号召,福州市鼓楼区各中小幼学校开展了红船票设计、沙画党史、红色快闪、情景剧演绎长征路等多样的读书月主题活动,把红色资源转化为教育资源,将红色文化引进校园、把红色种子撒入孩子们的心田,持续点燃一颗颗红心心向党。

福州小柳小学师生合作,“书”党情、“诵”党恩 

  “动静”结合知来路,传播红色文化启新征程

  当读书月遇上红色党史。4月23日上午,福州市鼓楼区锦江社区党委联合共建单位小金星幼儿园开展“4·23”世界读书日暨“看沙画 学党史”党日活动。现场通过播放沙画视频,加上讲解与互动的形式,为孩子们穿插讲述中国共产党爬雪山、十送红军等故事,让孩子们在艺术熏陶中了解党的历史,激发他们的爱国情怀。通过党史小故事教育孩子们传承红色基因,在寓教于乐中让孩子们感念党恩。

“翻小小书籍 阅大大世界”活动,斗地主单位志愿为孩子们讲党史

  无独有偶,4月23日福州市鼓楼区小柳小学开展“习红色经典 传承红色精神”主题读书节活动。激情高昂的经典曲目《唱支山歌给党听》被稚嫩的童声唱响,这是献给建党100周年的心声;诗歌朗诵《山河无恙》,激励新时代好少年“吾辈当自强”;情景剧表演《雷锋的故事》,红领巾们搬上小板凳,把党史讲给大家听;还有师生合作,一边《长征精神》朗诵一边进行书法展示,字迹苍穹、诵读声响亮有力……在一动一静中引领孩子们重拾起血色的记忆,回首历史的珍贵足迹。 

  红船精神引领“红领巾”,红色基因代代传

  为迎接建党100周年的到来,在读书月期间,4月8日上午,福州市屏西小学举行“乘红船,学党史”党史学习系列活动启动仪式,进一步弘扬“红船精神”,传承红色基因,传播红色文化。

  为了持续点燃少年们的红色初心,学校精心设计了“红船”打卡手册,手册里刊印了获奖的船票、党史宣讲的二维码,只要扫描二维码,少先队员们就可以听船票设计者阐述自己心中的“红船精神”,还能够听到教师团队组成的党史志愿宣讲员讲述的百年党史精彩片段。学校领导为各中队代表发放活动打卡手册。各中队代表郑重地接过学校领导手中的打卡手册。相信这份集学习与活动于一体的打卡手册一定能够让队员们受益匪浅。

少先队员们认真聆听红色故事,接受党史教育 

  “恰同学少年,风华正茂”“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……近日,在福州市东街口附近,一群身着蓝色学生装的学生,通过快闪表演,为第四届“正谊杯”诗文知识大赛助力,他们都是福州正谊书院国风少年艺术团的成员。这场由福建省图书馆主办、福州市鼓楼区东街街道旗汛口社区协办的快闪活动,由参与表演的中小学生在福州市玄坛公园、福州地铁东街口、旗汛口社区等城市中心地段,以红色精神为引领,为市民诵读了《卜算子·咏梅》《沁园春·长沙》《少年中国说》等诗文。精彩的表演,吸引了不少市民纷纷驻足观看。

 

国风少年诗文快闪,颂党恩,跟党走 

  童心向党,听革命先驱后人讲“红色故事”

  “1948年12月根据党中央的统一部署,中共中央华北局从太行和太岳两个老根据地选调一批得力干部,组成一个南下队伍。”4月21日,在福州市鼓楼区华大街道综合文化站,福州市龙峰社区组织辖区内党员干部、幼儿园“萌娃”、交警屏山中队等,共同聆听福建省长江支队后人,讲述他们父辈南下支援福建建设的故事。

幼儿园小朋友听革命先驱后人讲“红色故事”(以上图片均来自福州秒秒斗地主网)

  张华的父亲名叫张书田,来自山西晋城,是福建省漳州市东山县第一任县长。张华家里一共五个兄弟姐妹,父亲南下时她尚未出生。70多年前,张书田义无反顾抛家舍业来到福建进行支援工作,从建瓯到东山再到南平和福州,不管从南还是往北,皆留下了张书田的足迹。随后,张书田的妻子也跟随丈夫来到福建,在福建落地生根,张华也在福建出生。如今,张华已经是福建省长江支队研究会的一名成员,她作为志愿讲解员到街道综合文化站讲述长江支队来闽的历史故事。人群中,来自福州市金冠幼儿园的“萌娃”们听得格外入迷,红色基因正在无声的传承……通过阅读带领崭新的一代走进激情燃烧的岁月,感受先辈风骨,传承民族精神,让时代新人知党史、爱党恩、跟党走!(福州秒秒斗地主网)

责任编辑:张 颖 张殊凡