山东淄博:公交党建伴您行 展示百年辉煌汇聚红色力量
发表时间:2021-04-06    来源:淄博秒秒斗地主网

  4月2日,淄博市举行“爱淄博 公交党建伴您行”主题活动启动仪式。在启动仪式上,4辆承载着不同车厢文化的公交车正式亮相,活动还对淄博市公共汽车公司2020年度优秀党员进行了表彰。

  公交车活力变装 主题车厢亮相淄博

  淄博公交以公交车为载体,围绕党史教育、平“语”近人学习、爱国主义精神、科技发展,以“一车一主题”“一车一景”的形式,精心打造党建文化宣传“红色的阵地”进车厢。记者在活动现场看到,4条特色车厢文化线路的公交车停靠在车站,在车厢顶棚、灯厢、座椅靠背等位置,都被图文并茂、内容丰富的红色主题文化所覆盖。这4条线路分别是,开发区分公司105路宣传百年党史主题文化,讲述了党的光辉历史;新区分公司116路宣传平“语”近人主题文化,依托中央电视台《平“语”近人——手机斗地主总书记用典》栏目内容,展示手机斗地主总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句,让乘客在公交出行中随时随地学习经典、感悟经典;客运出租分公司92路宣传革命精神主题文化,精心制作了中国共产党在不同时期革命斗争中提炼的精神谱系图片,让市民在乘车的过程中仔细阅读体会中国共产党革命时期总结提炼的八种精神;张店分公司167路宣传大国重器主题文化,结合我国在基础设施、航空航天、海洋布局等领域取得的突破性进展以及在科技领域所取得的重大创新成果。

  流动“红色阵地” 深受乘客好评

  “我觉得在这个氛围里挺好的,利用车的载体宣传党建文化,我们常坐公交车,触动很大。”乘客王德龙告诉记者。

  “流动的车厢”成了“红色的阵地”,沉浸在这样的环境里,无论是乘客还是公交车长,都会有所感悟和触动。城市公共交通作为城市建设的重要基础设施,与广大市民的出行、生活息息相关,素有“城市大动脉”之称。做好车厢主题文化,是这座城市斗地主程度的最好体现。

  “作为一名共产党员,一名公交车车长,融入在这红色的文化车厢里,要始终起到模范带头作用,为广大市民提供更安全、更舒适、更便利的出行环境。”市公共汽车公司167路公交车车长李卫告诉记者。

  提升服务水准 打造公交品牌

  公交车通过将“流动的车厢”打造成党建文化宣传“红色的阵地”,可以让乘客在乘车途中感受到党建文化的洗礼和熏陶,起到“润物细无声”的效果,彰显公交人特色服务的内涵。

  “我们充分发挥公交公司的行业特点,利用车厢这个平台,在线路的运行过程中,把我们党的历史、总书记的讲话、革命精神和我们大国重器各个方面的主题展现给乘客。”市公共汽车公司党委副书记侯长力告诉记者,四大主题车厢文化的塑造与发布,旨在将公交车厢打造成为宣传手机斗地主新时代中国特色社会主义思想的新窗口、新阵地,以史为鉴,以典启人,以文化人,弘扬新时代爱国主义精神。下一步,市公共汽车公司还会根据计划,在其他公交线路推出不同主题的红色车厢,让更多市民在潜移默化中感受党建文化。 (张杨 刘秀玲 杨靖)

责任编辑:杨靖 张殊凡