“的哥”扶老人过马路 多位车主耐心等待
发表时间:2019-03-01来源:江海明珠网
近日,江苏南通,一位老人准备过马路,出租车司机程师傅见状,主动下车搀扶老人,整个过程约五分钟,期间马路双向10多辆车全部停下主动礼让。程师傅称自己只是做了小事,每个人都应该这样做的。为程师傅点赞,也为大家的素质点赞!

  视频来源:江海明珠网

  2月17日下午,南通市区南大街上发生暖心一幕。一名老人颤颤巍巍,准备独自过马路时,一名出租车司机主动下车,搀扶老人过马路。整个过程大约五分钟,在此期间,双向10多辆机动车全部停下,没有一位车主按喇叭。

程建华发现老人独自过马路。图片来源:江海明珠网

  41岁的程建华是一名的哥。2月17日下午四点左右,他驾驶出租车在南大街上由南向北行驶,路经文峰大世界路段时,发现前方一位老大爷,左手拎着袋子,右手拄着拐杖,沿斑马线由东向西过马路,行走的非常艰难。

程建华接受采访。图片来源:江海明珠网

  程建华回忆到,老大爷看上去大约80多岁,走路颤颤巍巍。当时看老大爷一个人过马路不容易,我就下来扶他一下。当时车里有乘客,我跟乘客打招呼去扶下老人,乘客也很理解。

程建华扶老人过马路。图片来源:江海明珠网

  程建华随即下车,搀扶老人安全地走到马路对面。老大爷对程建华连声谢谢,说后面自己可以走了。

  因为老人腿脚不利索,走路非常慢。整个过程大约五分钟,在此期间,程建华出租车后方排了有七八辆轿车,对面车道也排了三四辆车。所有车辆依次排队停在斑马线后方,耐心等待老人过马路。

程建华扶老人过马路。图片来源:江海明珠网

  这件事发生后,不少市民拍照片发微信,为的哥程建华的行为点赞!程建华笑着说,举手之劳,小事,每个人都应该这样做。

  “老吾老以及人之老”是中华民族的优良传统,“不因善小而不为”是祖训,如果我们每个人都能和的哥程建华一样,遇到类似的事情,都能主动上前,做出自己的举手之劳,这个世界就会变得更加美好。

责任编辑:邓纯雪 朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印